Dr H. Ahmad Rizal Pimpin Apel Persiapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Sebanyak 38 Desa Di 15 kecamatan Di Kabupaten Muara Enim

Muara Enim | Guna menginventarisir kekuatan personel maupun peralatan sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Kabupaten Muara Enim tahun 2023 di 38 Desa dalam 15 Kecamatan. Pemkab. Muara Enim melaksanakan Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pelaksanaan Pilkades Serentak Tahun 2023 yang dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali di Halaman Kantor Bupati Muara Enim, Selasa (26/09).

Sebelum menyampaikan arahannya, Pj Bupati Muara Enim terlebih dahulu melakukan pemeriksaan pasukan yang terdiri dari TNI-Polri, Satpol-PP, Dinas Perhubungan, dan Linmas, dilanjutkan pembacaan Deklarasi Damai dan Pakta Integritas oleh perwakilan Calon Kades se-Kabupaten Muara Enim serta Ketua Panitia Pilkades serentak se-Kabupaten Muara Enim. 

Pj Bupati berharap penyelenggaraan Pilkades serentak tahun ini dapat berlangsung dengan sukses, tertib, aman dan lancar. 

Suksesnya Pilkades merupakan cermin dari kedewasaan dan kematangan berdemokrasi di Bumi Serasan Sekundang. Dalam pemilihan pasti ada yang menang dan ada yang kalah, maka para calon harus siap menang dan siap kalah. Jika nantinya ada hal-hal yang dirasa tidak tepat atau melanggar ketentuan, maka silakan disampaikan melalui saluran yang tepat dan prosedur yang berlaku, ujar Pj Bupati.

“Saya ingatkan agar semua pihak yang terlibat, baik itu calon Kades maupun panitia agar menjaga kondusivitas, mematuhi peraturan yang berlaku, tidak melakukan pelanggararan hukum serta mengedepankan etika dan moralitas,” tegas Ahmad Rizali.

Terkhusus panitia, lanjutnya, agar menjaga netralitas dan profesionalisme kerja dengan penuh tanggung jawab. Para camat agar selalu memonitor dan memberikan pembinaan kepada panitia Pilkades di wilayahnya masing-masing.

Tak lupa, Pj Bupati mengucapkan terima kasih kepada petugas pengamanan, baik itu dari TNI-Polri maupun petugas SatPol-PP, disamping mengingatkan agar dapat terus meningkatkan kewaspadaan, kesiapsiagaan dan deteksi dini dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama Pilkades berlangsung.

“Semoga kegiatan yang kita laksanakan pada hari ini dapat dijalankan dengan penuh rasa tanggung jawab dan mengantarkan pada Pilkades Kabupaten Muara Enim tahun 2023 yang damai dan berkualitas,” pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Rahmat Noviar menjelaskan, sebelum digelarnya apel ini, berbagai tahapan awal Pilkades Serentak sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku sudah dilalui. Selanjutnya akan memasuki tahapan kampanye oleh masing-masing calon Kades pada 8 sampai dengan 11 Oktober 2023, kemudian pemungutan suara pada 14 Oktober dan penetapan calon Kades terpilih pada 16 Oktober yang kemudian insyallah akan dilantik pada 22 Desember mendatang.

Sebagai wujud komitmen dan tanggungjawab bersama dalam menyukseskan Pilkades ini. Usai pelaksanaan apel tadi, dilakukan penandatanganan Ikrar Deklarasi Damai Pilkades oleh perwakilan Calon Kades dan  Pakta Integritas oleh Ketua Panitia Pilkades yang disaksikan oleh Pj Bupati Muara Enim dan Unsur Forkopimda Kabupaten Muara Enim.

Nampak hadir diantaranya, Staf Ahli Bupati, para Asisten, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim dan Camat se-Kabupaten Muara Enim.

Reporter | Umar Dani.